“幸福云养”——丽水打造山区养老护理人员培育新样板-国家开放大学老年大学

“幸福云养”——丽水打造山区养老护理人员培育新样板
国家开放大学老年大学  2022-01-18 09:57   阅读(6546)

       今年以来,云和县以数字化改革为牵引,不断深化山区养老服务改革,创新打造“幸福云养”养老护理人员培育场景应用,系统性重塑山区养老护理员培育机制,全面构建多元化服务供给、全方位需求对接、立体化协同发展的养老服务体系,高标准打造山区“智慧养老”新样板。该应用已被浙江省民政厅列为提升“浙里养”智慧养老服务试点应用。

        一是突出“一件事”,重塑护理员培育机制。设置“我要就业、我要学习、我要考试”三大模块,打造“入职筛查、培训认证、就业管理、政策奖补、评价管理”六大功能,通过规范行业入职门槛、建立标准化培训认证体系、出台政策激励制度、打通用人求职供需通道,实现敏感人员“三色”管理、培训课程全面上云、培训认证一键申请、政策一网通办、入职一键秒办、职业生涯动态管理,破解养老护理员无证上岗、专业素质参差不齐、政策碎片化、职业发展空间小等问题,全面构建养老护理人员职业生涯全周期闭环管理机制,助力打造专业化高素质的养老从业人员队伍。

        二是突出“需求导向”,全面优化供需链条。将公建民营养老机构、社会组织、邻里互助长、“三助公益服务”、第三方服务人员全面纳入平台管理,建立专兼职养老服务人员(机构、组织)数据库,补充专职护理人员缺口,实施“政府购买+市场化服务+志愿服务”的多元化养老服务供给模式;全面归集老年人服务需求,开展供需智能匹配和线上转介,通过GPS定位、电子记录、结果评价等功能,实现服务过程数字化监管,推进养老服务品质提升,有力破解供需矛盾,不断推进供给侧改革,构建良性循环发展的养老生态。

        三是突出“智能+”,构建老年人智慧防护体系。实施老年人健康守护试点工程,建立全县独居、空巢、留守老人数据库和老年人分布情况监管地图,为对应老人配置“智能手环”,实现老年人生命体征实时监测、GPS精准定位、电子围栏一键设置、紧急情况一键呼救、报警信息和异常数据自动弹窗推送等功能,建立老年人紧急事件高效处置机制,对老年人实施监护人、护理员、服务机构、社区医生、医院、民政等六位一体的协同管护体系,为老年人打造温馨的“安全港湾”。

【来源:云和县民政局】



评论文档  0次评论
您可以输入140个字
验证码: 看不清楚?换一张
showMod:2
回到顶部
机构Code:17090149122